箱苗の準備に入る

スジモミを作る。

100506(木)雨 箱苗の為のお米の種、種籾(たねもみ)を作る。過去ブログを見ると去年は5月10日に作っていた、今年は少し早いが色々予定もあるので始める。下の画像が種籾(たねもみ)。完成品。

▼まず水に食塩を入れ、(卵で比重を見る)

▼去年作ったお米を一斗(15kg)小分けして入れ、

▼水に浮く分を除外し、

▼沈んだお米を別の「てぼ」に取り上げる。

▼これは1、5合升。これ一杯が、箱苗トレイ一つ分の種籾量になる。

▼なので、箱苗分(約22箱)升に取り、

▼取った分を水洗いし、網袋に入れて少し置いておく。(最上の画像)

  一晩置いといて明日、種消毒という作業をやる。数日後留守にする予定があるので、その関係で作業の過程を調整する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント: 0